سلطنة عُمان وجمهورية رواندا توقّعان 4 اتفاقيات تعاون
تاريخ النشر: 2026-01-11
وقّعت سلطنة عُمان وجمهورية رواندا أربع اتفاقيات وبرامج تعاون تهدف إلى تعزيز الشراكة الثنائية وتوسيع مجالات التعاون المشترك في قطاعات اللوجستيات، والموانئ البرية، وسلاسل الإمداد، ومراكز البيانات، والحوسبة السحابية، والبنية الأساسية، ومشروعات وخدمات الذكاء الاصطناعي والخدمات السحابية، إلى جانب تعزيز الربط الجوي بين البلدين.
شملت الاتفاقية الأولى برنامج تعاون في مجال الخدمات اللوجستيات، وتطوير وتشغيل الموانئ البرية (الموانئ الجافة)، والخدمات المرتبطة بسلاسل الإمداد، بما يسهم في دعم التكامل اللوجستي، وتبادل الخبرات، وبناء القدرات في هذا القطاع الحيوي.
كما تضمنت الاتفاقية الثانية تعزيز التعاون في مجال مراكز البيانات، والحوسبة السحابية، والبنية الأساسية، ومشروعات وخدمات الذكاء الاصطناعي، بهدف تعزيز الشراكة بين البلدين والتعاون في بناء القدرات وتطوير المهارات وتبادل الخبرات والمعرفة ودعم تطوير السياسات والتشريعات ذات الصلة.
وفي إطار تعزيز الربط الجوي بين البلدين، تم الإعلان عن إطلاق رحلات مباشرة للطيران العُماني بين مسقط وكيغالي، في خطوة استراتيجية تسهم في تسهيل حركة السفر، ودعم التبادل التجاري والسياحي، وتعزيز التواصل بين سلطنة عُمان والقارة الأفريقية. ومن المقرر أن تبدأ الرحلات بمعدل رحلتين أسبوعيًا اعتبارًا من يونيو 2026، وذلك رهناً بالحصول على الموافقات التنظيمية اللازمة.
كما شملت الاتفاقية الرابعة مذكرة تفاهم بين مجلس التنمية الرواندي وشركة مطارات عُمان لإدارة المطارات، بهدف تعزيز التعاون في مجالات تطوير وإدارة المطارات، وتبادل الخبرات، واستكشاف فرص الاستثمار المشترك في قطاع الطيران والبنية الأساسية المرتبطة به.
وصرح معالي المهندس سعيد بن حمود المعولي وزير النقل والاتصالات وتقنية المعلومات " هذه الاتفاقيات المتعددة التي تم توقيعها مع جمهورية رواندا في مجالات النقل والاتصالات والتقنية المعلومات، تأتي ضمن الأهداف الاستراتيجية للتوسع في الشراكات الدولية سواء في قطاع النقل واللوجستيات أو قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات، وهناك تركيز على التوسع نحو شرق إفريقيا.
وأكد معالي المهندس على أهمية التعاون مع جمهورية رواندا، وأن هذه الاتفاقيات ستعزز التعاون على صعيد النقل البري والموانئ البرية وتعزيز الاستثمار وتبادل الخبرات وكذلك في المناولة الأرضية في المطارات، كذلك الاتفاقية التي تم توقيعها اليوم على تسيير رحلات مباشرة للطيران العماني إلى جمهورية رواندا ستفتح آفاق جديدة على المستوى تعزيز التعاون بين البلدين، ومن المتوقع أن يتم التفعيل لهذه الرحلات في موسم الصيف القادم.
وأضاف معالي المهندس أن هذه الاتفاقيات تفتح فرص كبيرة للتعاون في مجال تبادل الخبرات والقدرات والمعرفة في مجالات الحكومة الرقمية ومراكز البيانات.
وتعكس هذه الاتفاقيات متانة العلاقات الثنائية بين سلطنة عُمان وجمهورية رواندا، وحرص البلدين على توسيع آفاق التعاون الاقتصادي والتقني، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة، ودعم التكامل الإقليمي، وتعزيز الشراكة بين الشرق الأوسط وأفريقيا في القطاعات ذات الأولوية.
أخبار ذات صلة
اكتشف الآنوزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات تطلق النسخة الثانية من "مكين"
تاريخ النشر: 2025-04-14
عُمان تشارك في الاجتماع السابع والعشرين للجنة التنفيذية للحكومة الإلكترونية بدول الخليج
تاريخ النشر: 2025-05-26
"النقل والاتصالات" وميناء صحار ينظّمان ورشة لتعزيز قطاع اللوجستيات بشمال الباطنة
تاريخ النشر: 2025-05-12
194 طالبًا من 21 جامعة وكلية يتنافسون في المسابقة العُمانية الجامعية للبرمجة
تاريخ النشر: 2025-04-09
ختام المرحلة الأولى من برنامج تدريب مسابقة الطائرات المُسيّرة المعززة بالذكاء الاصطناعي
تاريخ النشر: 2024-09-05
"النقل والاتصالات" تستعرض تقنيات التنقل الذكي والمستدام في معرض التنقل الأخضر
تاريخ النشر: 2025-05-12
وزير النقل والاتصالات وتقنية المعلومات يلتقي نظرائه من البحرين والعراق والجزائر
تاريخ النشر: 2025-09-01
الأسبوع القادم.. انطلاق فعاليات المعرض العالمي للتكنولوجيا "كومكس ٢٠٢٥
تاريخ النشر: 2025-09-04
سلطنة عُمان تطلق ثلاث مبادرات وطنية ضمن ملتقى الذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمية
تاريخ النشر: 2025-09-08
سلطنة عُمان تتصدر إقليمياً بحصولها على جائزة (الريادة الاقليمية) بمؤشر التنمية البريدية
تاريخ النشر: 2025-09-09
بزيادة قدرها 45%، بلغت قيمة عقود اتفاقيات كومكس 2025 نحو 116 مليون ريال عماني
تاريخ النشر: 2025-09-20
إطلاق برنامج "ارتقاء" لتمكين الكفاءات الوطنية في التحول الرقمي الحكومي
تاريخ النشر: 2025-09-21
انطلاق هاكاثون تحدي الخدمات (Govthon) لتحسين التجربة الرقمية الشاملة
تاريخ النشر: 2025-12-01
وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات تطلق البرنامج التدريبي المتخصص في أشباه الموصلات
تاريخ النشر: 2025-12-01
انطلاق أعمال القمة العالمية للتنفيذيين لأشباه الموصلات بنسختها الثانية
تاريخ النشر: 2025-12-09
سلطنة عمان تعلن إتفاقيتين في ختام قمة أشباه الموصلات 2025 وتعزز توجهها في صناعة أشباه...
تاريخ النشر: 2025-12-11